どうも、おっとっとです。
おっとっと、元々料理は好きな方なんで、婚姻期間の
約8割は夕食作ってました(^-^;
その辺は、過去にブログで書いてきた通り。
そのおかげで、離婚してからも、すっごく役に立ってます。
おいしいし、節約もできてグーですわ\(^o^)/
最近はコロナで暇なこともあり、
かなり料理に、時間使ってます。
ところで、タイトルのトントンとは、
オムレツを作る時、フライパンを叩く動作のトントンです(笑)
離婚してすぐ、youtube見ていて、オムレツを作りたくなりました。
結婚しているときも、何度か作ってはいたのですが、
これが、なかなか難しい....
フワっとしていて、中は半熟でトロ~...が上手くできない。
で、改めて小さいフライパンを買い、練習しました。
しかし、完全取得には至っておらず、何回かに1回程度しか、成功しません。
そこで、コロナで暇な今日この頃、
改めてテクニックを取得しようと、何度か練習してます。
YOUTUBEで色々な方の、オムレツ動画を見ました。
トントンしないやり方とか、
フライパンの左右どちらかで作る簡単な方法とか...
.
.
....
でも、なんだか納得できない...( ̄ー ̄)
やっぱり、オムレツはトントンで作らんと!!
で、現在のおっとっとオムレツ(プレーン)を
お見せします。
↓ ↓ ↓
ちょっと、写真見切れてますが、すいません。
どうでしょうか?
まぁ、なんとかできてるというか、
写真だと、外見はまあまあという感じですが、
中を割ってみると、トロ~っていうか、
トロっ!?...は?
っていうくらいで、ちょっと火が入りすぎてます(^-^;
実は、トントンがしっかりできていないんです(T_T)
トントンが上手にできず、
無理やり裏返して、何となくできた...という感じ。
全く、納得いく出来ではありません。
トントンが上手に出ないと、中に具をいれたりして、
綺麗に包めません。
トントンを何としてでも、習得したいところです。
後に、チキンライスを卵で包み込む、
昔ながら?のオムライスにステップアップしたい!
そう、真っ黒に日焼けしたあのシェフで有名な、
”たいめいけん”
のような、オムライスが目標です。
ん~、何度あの動画見ても、
トントントン、でクルっと、包まれていく...
簡単な動作で、楽勝でしょ~!!
って思うけどね、できねぇ~(>_<)
何とか、クリアしたいテクニックです。
オムレツの道は、果てしなく遠い....
おっとっとのオムレツ問題についてでした。
ではでは。