どうも、おっとっとです。
おっとっとは男の1人暮らしですが、かなり自炊するほうだと思います。
で、最近特にハマっている料理が、
中華料理で言う、”青菜炒め” です。
まあ、青菜だけの炒め物なんで、簡単なものです。(-_-;)
素材の青菜とは、空芯菜です。
おっとっと、これが大好きです
中華料理店や、最近増殖している台湾料理店によくありますね。
あれば、必ず注文します。
で、この時期になると、なぜがおっとっと宅近所のセブンイレブンで、
空芯菜が売ってます。近所の農家さんが栽培しているものらしいです。
な、なんと、1束100円!!
しかも、その1束は、大量で市販のほうれんそう2束分くらいあります。
ん~、家計にやさしかぁ~。ありがたい。
数日おきに購入し青菜炒めを作るのですが...
全く、お店の味に近づかない...
お店では、少し刻んだニンニクと一緒に炒めているようで、それもマネしてます。
味付けは、シンプルに、塩コショウだと思います。
何度も作り、研究してますが全く、違う。近づかない。
2日前の土曜日に、近所の台湾料理店に呑みに行ったのですが、
その時も、青菜炒めを注文。
やっぱり、ウマい!!
ビールが進むぅ~!
ゆっくりじっくり味わってみましたが、塩コショウの味が...
でも、んん?
もしかして、鶏がらスープ入ってる??
もっと、研究が必要ですねぇ。
おっとっとは、こんな調子で婚姻時代にも、ハマる料理があると、
何度も作り研究しましたね。
特に苦労しながら、研究したのがチャーハンです。
でもチャーハンは、奥が深い、深すぎる...
しかし、研究のおかげで、パラパラのチャーハンが作れるようになりました
この調子で、青菜炒めも完全制覇したい今日この頃です。
しっかし、味付けが謎だなぁ。
なんなんだ、あのうま味は??
ヤバイ粉とか、入っていんのか???